このブログを検索

2011年6月24日金曜日

海老とささげの茶碗蒸しと生湯葉と生ウニの旨出ジュレ



今日の料理は茶碗蒸しと生湯葉を使った一品です。

まず、茶碗蒸しは天使の海老とささげ、クコの実に木の芽をあしらい銀あんをかけた一品です。

そして、二品目は生湯葉に生ウニとイクラをのせて、ラディッシュとセルフィーユをあしらいワサビとジュレでいただく一品になっています。

どちらも暑いこの時期にひんやりとのどごしの良い物を用意しました。

いかがでしょうか。


2011年6月21日火曜日

お刺身盛り合わせby備前焼


今回は備前焼の器にお刺身の盛り合わせを作りました。

内容はマグロ、ヒラメ、ホタテ、甘エビで大葉、花穂、より人参、ラディッシュなどをあしらいました。

旬の食材が詰まった盛り合わせという訳でもありませんが、色合いやバランスを考えて作りました。

見栄えといった所から言うと鯛や伊勢えびの姿盛りなどが良いのですが予算の都合上なかなか機会がありません。

次回は夏らし料理をアップしたいと思います。


2011年6月6日月曜日

巻き寿司 sushi 



今日は先日、作成したフュージョンロールをアップしました。

内容は、アボガドの醤油漬けの裏巻き
      梅肉と胡瓜の細巻き
      海老天ロール

飾りに花穂、楓をあしらいました。
裏巻きは表面に煎り胡麻をまぶし、アボガドは、づけ鮪風に醤油漬けにしました。

盛り付けは食べる時にとりやすい様な盛り付けにしました。

あとは、醤油を付けなくても食べれる様に味はあらかじめ付けてあります。

それでも味を付けたい時はこんな物も使います。

セミドライのパウダー醤油です。

どうしても普通の醤油を使えない時に使います。

パウダー醤油の詳細に興味のある方はご連絡ください。

2011年6月2日木曜日

新左近川親水公園デイキャンプ場





今日は、江戸川区臨海町の新左近川親水公園デイキャンプ場でバーベキューをしました。
まだ梅雨に入ってはいませんが、最近は天候が良くなかったので梅雨の晴れ間の様な一日でした。

ここには初めて来たのですが、住宅地のすぐそばにキャンプ場があるとは思ってもみませんでした。
道路からすぐに荷物の積み下ろしが出来、バス停も目の前だったのでとても便利でした。
大抵はバーベキュー場と駐車場とは距離があり荷物を現場まで運ぶのに苦労するのですが、今回はとても楽に始めることができました。

川岸にスワンのペダルボートがありましたが、今回は遠めに眺めるにとどめバーベキューに専念してきました。

今回のアクセスは地下鉄東西線西葛西駅から車でおくってもらい駅から5分程度で到着しました。
駐車場もあるらしいのですが、やっぱりビールなどのアルコールが飲めないと楽しさも半減してしまうので今回は電車できましたが、アクセスが良いので次回も電車で行きたいと思います。

食料や器材を用意して頂いた方々に感謝。
ありがとうございました。