k-island's Blog

日常の出来事

2011年9月26日月曜日

キッザニア東京

›
     先日、キッザニア東京にいってきました。      たくさんのブースがあり驚きましたが、中の様子を少し写真にとってきました。            中では、さまざまな業種を体験できるブースがあり、そこで体験をすることによって、お金を     もらう疑似体験をします。...
2011年9月23日金曜日

スカイバス東京

›
先週スカイバスにのって、銀座・丸の内観光にいきました。 所要時間は50分程で皇居や霞ヶ関などをまわりました。 天気が非常によかたのでとても気持ちの良いドライブでした。 国会議事堂 警視庁 国会議事堂や警視庁もテレビなどでよくみますが、生で見る事はあまり...
2011年9月21日水曜日

科学技術館

›
今日は千代田区にある科学技術館に行きました。 東京メトロ東西線「竹橋」駅1b出口を出て、紀伊国坂を5~6分程度歩いていくと右手に曲がり、北の丸公園そばに建物があります。 5階建ての建物で、最上階から下って見ることにしました。 5階では、歯車を使った機...
2011年6月24日金曜日

海老とささげの茶碗蒸しと生湯葉と生ウニの旨出ジュレ

›
今日の料理は茶碗蒸しと生湯葉を使った一品です。 まず、茶碗蒸しは天使の海老とささげ、クコの実に木の芽をあしらい銀あんをかけた一品です。 そして、二品目は生湯葉に生ウニとイクラをのせて、ラディッシュとセルフィーユをあしらいワサビとジュレでいただく一品になっています。 どちらも暑いこ...
2011年6月21日火曜日

お刺身盛り合わせby備前焼

›
今回は備前焼の器にお刺身の盛り合わせを作りました。 内容はマグロ、ヒラメ、ホタテ、甘エビで大葉、花穂、より人参、ラディッシュなどをあしらいました。 旬の食材が詰まった盛り合わせという訳でもありませんが、色合いやバランスを考えて作りました。 見栄えといった所から言うと鯛や伊勢えびの...
2011年6月6日月曜日

巻き寿司 sushi 

›
今日は先日、作成したフュージョンロールをアップしました。 内容は、アボガドの醤油漬けの裏巻き       梅肉と胡瓜の細巻き       海老天ロール 飾りに花穂、楓をあしらいました。 裏巻きは表面に煎り胡麻をまぶし、アボガドは、づけ鮪風に醤油漬けにしました。 盛り付けは食べる時...
2011年6月2日木曜日

新左近川親水公園デイキャンプ場

›
今日は、江戸川区臨海町の新左近川親水公園デイキャンプ場でバーベキューをしました。 まだ梅雨に入ってはいませんが、最近は天候が良くなかったので梅雨の晴れ間の様な一日でした。 ここには初めて来たのですが、住宅地のすぐそばにキャンプ場があるとは思ってもみませんでした。 道路からすぐに荷...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

teru
墨田区, 東京
墨田区在住の調理人の日記です。
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.